Date: 2009-12-18 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Ну, не к Вам лично, конечно - главным образом. К Вам - в той мере, в которой Вы защищаете осмысленность всей этой деятельности. Ну, если Вы это повторяете на каждом углу и ушли из академии, к Вам претензий нет.

Астрономы, конечно, много чего умеют вычислять, и Нептун открыли, но за этими вычислениями стоит весьма нетривиальная математика. Не вспоминая мои штудии 30-летней давности (я про теорию Миланковича и знаю-то именно потому, что она связана с интересной математикой), я могу только сказать, что на сто лет вперед или назад все это можно очень точно посчитать, а на сто тысяч лет - не уверен. Там и с небесной механикой трудности, и с немеханическими эффектами - сопротивление межпланетной и межзвездной среды начинает сказываться.

Исчезновение динозавров вполне хорошо объясняется, учитывая то, что проблема не представляет собой никакого практического интереса, и ничего не добавляет к фундаментальной науке. Налогом на убитых динозавров нас никто не собирается облагать.

"Но Вы ведь тоже не проверяете доказательство каждой теоремы, опубликованной в журналах?"

Их столько публикуют... Я проверяю доказательство каждой теоремы, которую я использую в своей работе. Иногда мне приходится пользоваться результатами из далеких от меня областей математики, на изучение которых у меня, к сожалению, нет времени. В этих случаях я четко и со ссылками формулирую то, чем пользуюсь. Можно считать, что я публикую условную теорему: из теоремы А следует то-то и то-то. Если кто-то не сомневается в моем выводе, но сомневается в теореме А - у него есть куда обратиться.

Растворимости СО2, наверное, можно доверять так же, как теореме А. Но откуда взять уверенность, что мы учли все? Мне вот подсказывают, что много углерода связывается в известковых осадочных породах, например.

Date: 2009-12-18 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Я защищаю осмысленность продолжения исследований. Противоположная позиция типа (несколько утрируя) всех климатологов уволить и еще 500 лет ни о чем не думать представляется мне, мягко говоря, странной. Кроме того, я защищаю осторожный risk management. То же самое...

Что касается Миланковича и цикла углерода, то мой подход (и действующих климатологов) ничем не отличается от Вашего в математике. В конце концов, автор теоремы А тоже опубликовал условную теорему, стоящую на каких-то лично им непроверяемых утверждениях, и т.д. Откуда взять уверенность, что где-то ближе к основанию пирамиды математического знания нет какой-то критической дырки, которая разрушает всё, что от неё зависит, в том числе и Ваш результат? А ниоткуда. В этом смысле математическое знание условно. Физики говориле мне, что публикуется огромное количество результатов, которые потом оказываются неправильными. И что? А ничего - терпим, потому что другой физики (и математики, и климатологии) у нас нет и не будет. Фондируем всё это, и платим на это налоги, и это нормально, в разумных пределах.

Отвлёкся. Так вот мне говорили, что астрономы могут рассчитать циклы прецесии и (как её там?) нутации аж на миллионы лет назад. Какие у меня основания не верить если проверить я не могу? Как и всегда, я рассчитываю на то, есть другие люди, которые ближе к теме. Они-то и проверят и в случае чего подымут крик. А как ещё?

Уверенности, что мы учли всё (что в важно в первом приближении) нет. Её нет ни с ледниковым циклом (как я объяснил выше) ни с циклом углерода. Мы пока понимаем процессы только качественно, и только в некоторых локальных аспектах количественно. Тем не менее, мне кажется, что прошлое мы понимаем куда лучше, чем будущее. Что и естественно.

С третьей парты правильно подсказывают про выпадение углерода на дно в соединениях кальция. Это называется красивым выражением "biological pump". Ракушки состоят из CaCO3. Умерев, они падают на дно и забирают с собой атом углерода. Если кто-то думает, что этот фактор неизвестен и не учитывается, то это не так. В упрощенной форме кальциево-углеродный цикл встраивается даже в численные модели океана-атмосферы. Если кто-то думает, что "biological pump" может обеспечить бесконечный сток углерода на дно океана, то это тоже не так, хотя бы потому, что ракушкам нужен кальций, а он тоже не бесконечен. Более тонкие детали я объяснить своими словами не смогу, т.к. это не моя область. В химии я хромаю на обе ноги.

Date: 2009-12-18 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне кажется очень важным, чтобы люди замкнувшиеся в кругу своих единомышленников знали, что и за пределами этого круга существуют вменяемые и просвещенные люди. Уже одно это может побудить интеллектуально честного человека пересмотреть свою "систему доверия", а то и логику.

Date: 2009-12-18 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Вы ставите нереальные планы (ТМ)

Конечно, так и должно быть, но очень редко бывает.

Date: 2009-12-19 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
"Мне только кажется еще, что интеллектуально честный человек должен просто a priori считать, что вне его круга единомышленников, несомненно, существуют вменяемые и просвещенные люди."

По этому критерию ни Манн, ни руководство CRU, ни Ал Гор, ни люди, собравшиеся на шабаш в Копенгагене, не являются интеллектуально честными.

Date: 2009-12-19 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Против осмысленности продолжения исследований, я думаю, никто не возражает. Но эти исследования должны вестись другими людьми. Эти люди скомпрометировали сами себя. Так что этих людей (Mann, CRU, людей в НАСА, которые этим занимаются, и т.п.) надо уволить. Манна надо лишить tenure за научную недобросовестность (это можно, tenure system такое допускает).

Касательно осторожного risk management у нас с Вами нет разногласий. Ключевой словое - осторожный. А не sky is falling, все автомобили - на свалку.

"В конце концов, автор теоремы А тоже опубликовал условную теорему, стоящую на каких-то лично им непроверяемых утверждениях, и т.д."

Это не так. Использование непроверенных автором утверждений редки. Если я пользуюсь теоремой А, не зная всего доказательства, то это хорошо известная теорема из другой области, специалисты по которой проверили ее вдоль и поперек, изложили в обзорах и учебниках. Если это не так, если это малоизвестная теорема, то мне придется в нее вникнуть до самого основания - иначе я не смогу ей воспользоваться - не смогу в том смысле, что не получится.

Попробую поискать в сети ту книжку, из которой я узнал про теорию Миланковича. В возможность рассчитать что-то на миллионы лет назад не верю: будет сказываться абсолютно неизвестное сопротивление среды. А так, в предположении абсолютного вакуума и абсолютно твердых абсолютно сферических планет - что-то можно посчитать, но тут возникает математическая трудность - так называемые "малые знаменатели", резонансы орбит.

"Мы пока понимаем процессы только качественно, и только в некоторых локальных аспектах количественно."

Мне тоже так кажется. Но такой уровень понимания - не основание для глобального перелопачивания экономики. Летающий Медведь все это очень хорошо сформулировал.

Date: 2009-12-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Возможно всё же есть какие-то оценки на сопротивление среды. Тогда, возможно, можно получить если и не очень "астрономическ" точные, но достаточные для климатических/ледниковых целей результаты.

Date: 2009-12-20 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Да откуда оценки? Мы знаем только ту среду, которая сейчас вокруг нас, и знаем, что бывает и другая. Кроме того, уравнения, видимо, не такие, чтобы оценка параметров влекла за собой оценку решения. Исчезнет резонанс между периодами обращения планет, и решение будет совершенно другим.

Date: 2009-12-21 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Вряд ли есть серьёзные основания полагать, что свойства среды существенно изменились за астрономически ничтожный интервал времени в несколько миллионов лет.

Я хотел сказать, что наблюдаемая сегодня картина (я кстати не понимаю связи резонанса с теорией Миланковича, но мне трудно поверить, что он взял да и возник из ниоткуда за короткое время) возможна только при определенных ограничениях на параметры среды. Утрируя, если бы среда была как сметана, то всё бы выглядело по другому. Тогда можно экстраполировать эти гипотетические оценки назад по времени и попробовать прикинуть как изменится решение если менять параметр от нижнего до верхнего предела.

Это чистая спекуляция с моей стороны, конечно.

Date: 2009-12-22 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Мне кажется, что нет никаких оснований полагать, что сколько-то сот тысяч лет назад Солнечная система не прошла через относительно маленькое облако межзвездного газа относительно низкой плотности. Узнать это не представляется возможным.

Разонансы связаны не с собственно теорией Милнаковича, а с уравнениями небесной механики. В двух словах это можно объяснить так. Если бы планеты не притягивали друг друга - в первом приближении можно считать, что это так - то они движутся по неизменным эллипсам, и никаких изменений параметров орбит, на которых основана теория Милнаковича, нет. На самом деле планеты гравитационно взаимодействуют друг с другом. Результат этого взаимодействие очень сильно зависит от соотношения периодиов орбит. Приблизительно соизмеримые периоды орбит ведут к резонансам и трудностям (или даже невозможности) рассчета орбит на длительный период. Разумеется, соизмеримы они должны быть с малыми знаменателями, типа 2 к 3 или 3 к 5. Насколько я помню, сейчас в Солнечной системы присутствуют такие малые знаменатели. Это серьезная наука, "малые знаменатели", Арнольд с Колмогоровым за нее Ленинскую премию получили в свое время.

Date: 2009-12-22 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне всё же кажется, что нулевая гипотеза, это то, что не прошла. Если только эти облака не встречаются в нашей галактике в каждом кубическом световом годе. Но если мы этого доподлинно не знаем, или не имеем оснований предполагать, то чего же зря баловаться с бритвой?

Должен признать, что у меня в голове полная каша. Помню, что еще Лаплас вывел какие-то вековые колебания, и, кажется, без всяких резонансов. Малые знаменатели точно есть, я это знаю по другим причинам. Но не знал, что этот факт влияет на долгосрочный ретро-прогноз параметров орбиты.

Date: 2009-12-22 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Современного состояния предмета я не знаю, но то, что в межзвездное пространство не пустое, это я еще со школы помню. Полагать, что у него нет вариаций плотности - очень странная гипотеза. У всего есть, а тут нет.

Date: 2009-12-22 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Вариации плотности, конечно, есть. Но их амплитуду, если она неизвестна, лучше предположить малой. Соответственно, если мы не знаем, что такии вариации встречаются часто, то лучше предположить, что они бывают редко.

Date: 2009-12-23 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Да можно предположить малой. Там все малое. Даже очень маленькое, по сравнению с эллиптическими орбитами без учета взаимодействия планет.

Date: 2009-12-22 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Да, я нашел в сети ту книжку, в которой читал про теорию Миланковича. Р. Гилмор, Прикладная теория катастроф, том 2 (перевод с английского, какой именно английской книжке она соответствует, установить не удалось - название, видимо, изменено при переводе). Любопытно, что в книге высказываются опасения оледенения, а не потепления. Утверждается, что межледниковые периоды продолжаются 10-12,5 тысяч лет, гораздо короче ледниковых (примерно 100 тысяч лет), и что мы в конце такого периода (он начался 10 тысяч лет назад), и что переход к ледниковому периоду может произойти очень быстро - за 100 лет. Ни слова об антропогенном влиянии, так что речь идет не о предыдущей климатологической туфте (глобальное похолодание в 70-е). Но, говорят, что будет очень хреново: граница ледников дойдет в 40 градусов северной широты.

Date: 2009-12-22 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
С моей колокольни, эти "катастрофические" предсказания еще худшая бредятина, чем всё остальное.

Как ни смешно, я тоже короткое время интересовался резонансами планет. Даже прочитал книгу Белецкого

http://tm-msu.ru/Sotrudniki/Beletsky_VV/index.htm

но, к сожалению, ничего не помню. С проблемой меня познакомил замечательный механик И.И.Блехман

http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=&authorhash=%D0%91%D0%BB%D0%B5%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD+%D0%98+%D0%98

который вывел резонанс двух планет аналитически. Но в публикациях я этого не вижу, наверное посчитал, что недостаточно сделал.

Date: 2009-12-22 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Это не предсказания в текущем смысле. Не призыв что-нибудь делать. Сообщается, что нечто вполне согласуется тем, что мы знаем о ледниковых периодах. Подчеркивается то, что мы знаем очень мало. Выражается надежда, что когда-нибудь мы будем знать лучше. Нормальная наука.

Date: 2009-12-22 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне представляется, что нормальная наука это когда моделируются реальные физические процессы, имеющие место в системе: жестко заданы скорость вращения планеты, распределение воды и континентов (включая топографию), приходящий поток солнечной энергии, сезонный цикл. Далее, мы имеем уравнения механики сплошных сред, законы сохранения, уравнения состояния и всю прочую физику, которую туда необходимо подключить. Так строятся модели, которые якобы могут что-то предсказать или описать. Другой конец спектра нормальной науки, это попробовать изучать какие-то частные особенности жизни системы. Тогда можно какие-то (в данный момент неинтересные) компоненты объявить заданными (или упростить до предела) и работать с оставшейся подсистемой.

А то, что что-то с чем-то согласуется, меня само по себе ни в чем не убеждает. Пока непонятно почему оно согласуется, это еще не наука. Впрочем, я книгу не читал. Возможно, там и объясняется подход в доступных деталях.

Date: 2009-12-23 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
"А то, что что-то с чем-то согласуется, меня само по себе ни в чем не убеждает. Пока непонятно почему оно согласуется, это еще не наука."

Хм, Вы довольно неожиданно решили обратить направление аргументации. О теории Миланковича заговорили Вы. Я нашел ту книжку, из которой я в свое время о ней узнал. Глава на эту тему в ней более-менее обзорная (как, впочем, и вся книга). В самом начале приводятся представления о продолжительности ледниковых и межледниковых периодов. Теория Миланковича с ними согласуется - вроде бы она призвана их объяснять, не правда ли? Если все межледниковые периоды имели продолжительность 10-12,5 тысяч лет, то естественно предположить, что и текущий тоже. 10 тысяч лет уже прошло. Вот и все.

Наука это или нет - вопрос терминологии. Скажем, утверждение о том, что Солнце светит и каждый день восходит и заходит - это наука или нет? Основанное на нем предсказание, что завтра оно тоже взойдет - это наука? Или это станет наукой только тогда, когда мы поймем, почему оно восходит и заходит (т.е. после Ньютона, более-менее), и когда мы поймем, почему оно светит (на этот счет есть общепринятая теория, но реальной проверки нет). Мне кажется, что предсказание, основанное многотысячелетней ежедневной повторяемости очень убедительно, а предсказание, основанное на подгонке параметров в уравнениях - совсем нет. Предсказание времени окончания текущего ледникового периода - где-то посередине. Постольку, поскольку нам не предлагают в связи с этим ничего драматического делать, оно остается в сфере науки. Не теоретическая физика, конечно, но и не social studies.

Date: 2009-12-23 03:46 pm (UTC)
From: (Anonymous)
(т.е. после Ньютона, более-менее)

после Кеплера наверно

Date: 2009-12-24 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Теория Кеплера чисто феноменологическая. Лучше, чем Птолемея, конечно.

Profile

oder_k: (Default)
oder_k

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios