[identity profile] zanuda.livejournal.com 2009-12-16 04:39 am (UTC)(link)
Вопрос о потеплении - не научный, а инженерный или даже инженерно-экономический. Чисто научная сторона там - мелкая частность в глобальных моделях земной атмосферы. Основное - прикладная наука для решения инженерной задачи.

Ответить надо на вопросы - долговременен ли имеющийся тренд к потеплению? Имеет ли смысл с ним бороться или лучше просто приспособиться? Является ли снижение выбросов углекислого газа самым эффективным методом борьбы с потеплением или, например, выброс аэрозолей в верхние слои атмосферы или подкормка водорослей в южном океане более эффективно? Если мы хотим побороть потепление снижением выбросов углекислого газа, то насколько мы хотим снизить выбросы и как этого добиться? Цена вопроса даже не сотни миллиардов, а триллионы.

В прикладной науке действуют другие нормы поведения. При высокой цене вопроса не такие нормы как при низкой. При исследовании применимости уравнения Вольтерры для описания отношений хищник-жертва на примере популяций лис и лемингов имеет некоторую свободу в подборе экспериментальных данных. При двойном слепом тестировании лекарственных препаратов за то же самое сажают в тюрьму.

Где-то допустимо смешивать личные карьерные амбиции - тенуру, количество публикаций и проч. с исследованиями, а при цене вопроса в триллионы - за это надо гнать из профессии.

Ну и поскольку любое решение потребует политиков, то и должно нормально обсуждаться политически. Не на уровне пропаганды, а все опции

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 05:16 am (UTC)(link)
+1

Точнее, так должно было бы быть.

Вроде бы считали: стоимость выброса аэрозолей примерно равна суммарным расходам на деятельность потеплистов (это несколько лет назад, сейчас, наверное, в разы дешевле).

А на самом деле так: глобальное потепление - вопрос религиозно-идеологический. Дешевое инженерное решение или простое приспособление не устраивает идеологов.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 08:42 am (UTC)(link)
"Для меня, например, все еще не вполне ясно, с какой стороны этого вопроса, собственно, находятся религиозно-идеологические экстремисты."

Фримен Дайсон: "Большинство известных мне дискуссий, посвященных научным и экономическим аспектам глобального потепления, обходят стороной самый важный вопрос. Это вопрос скорее религиозного, чем научного свойства. Существует такая всемирная светская религия — ее можно назвать энвайронментализмом, — согласно которой роль людей на Земле — это роль управляющих хозяйством, портить планету отходами нашей роскоши — грех, а праведный путь состоит в том, чтобы жить как можно экономнее. Основам энвайронменталистской этики учат детей в детских садах, школах и колледжах по всему миру. Энвайронментализм занял место социализма, став ведущей светской религией. ...

Но, к сожалению, движение энвайронментализма приняло в качестве одного из догматов своей веры убеждение, что глобальное потепление сильнее, чем что-либо другое, угрожает экологии нашей планеты."


Мои представления расходятся с представлениями Дайсона в одном важном пункте: энвайронментализм не сменил социализм, а вступил в эффективный симбиоз с ним.

Аэрозольное решение хорошо тем, что оно дешево и обратимо: аэрозоли осядут за два-три года. Можно поставить эксперимент. Собственно, они регулярно ставятся - извержения вулканов. В отличие от этого, предлагаемые меры невероятно дороги, не основаны на эксперименте (наоброт, они противоречат эксперименту: предсказания климатологов не сбываются) и плохообратимы.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-16 05:57 pm (UTC)(link)
Так ведь нет никакого дешевого инженерного решения.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 02:04 am (UTC)(link)
Распыление аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Стоимость - зарплата потеплистов.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-17 04:07 am (UTC)(link)
Их ведь надо распылять всё время. Они будут естественным путем осаждаться, попадут в землю, воду, цепочку питания. Во что это в итоге обойдется - никто не знает.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 04:21 am (UTC)(link)
Так и зарплату климатологам приходится платить все время. Год распыления = годовые расходы на климатологов.

То, что они осаждаются - это как раз хорошо. Если мы увидим, что на самом деле сейчас похолодание, а не потепление, мы можем прекратить эту деятельность. Главное, что хорошо в этой идее - это то, что можно поставить экперимент и проверить теорию. Можно поменять аэрозоль. К тому же, эксперименты регулярно ставятся - извержения вулканов. Пыль оседает, и ничего драматического не происходит. Она, видимо, несъедобна и в цепочку питания не попадает. Или животный мир приспособлен к ней. Не предлагается же распылять ДДТ.

Если ситуация столь катастрофична, как это изображают потеплисты, то совершенно непонятно, почему не хотя бы не попробовать. Если принимать их слова за чистую монету.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-17 05:19 am (UTC)(link)
Теорию, к сожалению, проверить нельзя, т.к. нельзя поставить контрольный эксперимент.

Численные модели предскаывают потепление от 2 до 4.5 градусов при удвоении СО2. Допустим, мы в это поверили и начали распылять аэрозоли и продолжать добавлять СО2 в атмосферу. Допустим потеплело в итоге на 2 градуса. Потеплисты скажут, что если б не аэрозоли, то потеплело бы на 3 и теория подтвердилась. Я подозреваю, что Вы бы этот аргумент не купили.

Я не помню точно, что именно там предлагается распылять. Мне кажется, какие-то соединения серы. На первый взгляд - бяка. Надо бы разобраться как там у них химия устроена прежде чем что-то говорить, так что я лучше на этот счет ничего больше говорить не буду.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 05:42 am (UTC)(link)
Нет, проверять не теорию потеплистов, а теорию распыления аэрозолей. Дают они предполагаемый эффект, что лучше распылять, и т.п. Это все в предположении, что в теорию потеплистов мы поверили.

У меня это одна из важных причин для недоверия: нежелание попробовать простой и дешевый метод. Это нежелание наводит меня на мысль, что истинной целью является не спасение нас от ужасов потепления. Истинные цели чисто политические.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-17 05:46 am (UTC)(link)
Согласен, это здоровый скептицизм. Но надо бы всё же разобраться с аргументами, если они, конечно, есть.

Попробую на остальные Ваши комменты ответить завтра.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 09:20 am (UTC)(link)
Простите, я думал, Вы понимаете разницу между экспериментальной проверкой и разговорами.

Читаем Вашу ссылку:

"To date, no large-scale geoengineering projects have been undertaken. Some limited tree planting and cool roof projects are already underway, and ocean iron fertilization is at an advanced stage of research, with small-scale research trials and global modelling having been completed."

Сажать деревья - видимо, революционная идея, которую нигде не пробовали до изобретения глобал ворминга. Я не удивляюсь, что авторы Википедии не в курсе, или делают вид, что не в курсе, того, что значительная часть лесов восточной части США - это вторичные леса, посаженные человеком.

(no subject)

[identity profile] sowa.livejournal.com - 2009-12-18 00:06 (UTC) - Expand

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2009-12-17 09:20 am (UTC)(link)
если абстрагироваться от политичеких целей, то идеология энвайронменталистов не сводится к стоимости проекта, а к минимизации импакта. то-есть в идеале люди с земли бы как-то безболезненно исчезли в 3-4 поколении и все. то-есть им важно именно снижение выбросов, а куда уж там после этого пойдет температура - дело десятое (но удобный аргумент для запугивания). изменение альбедо атмосферы их привелкает примерно так же, как поворот сибирских рек для орошения китая и средней азии.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 09:22 am (UTC)(link)
"то-есть в идеале люди с земли бы как-то безболезненно исчезли в 3-4 поколении и все."

Я тоже думаю, что именно в этом и состоит их цель. Но, я думаю, что в процессе перехода к дискости, где-то на уровне Средних Веков, они потеряют контроль.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-18 08:33 pm (UTC)(link)
Вы заметили, что ни про энвайронменталистов (ни в общепринятом, мэйнстримном, смысле этого слова, ни в гротескном, которое Вы озвучили), ни тем более про изменение альбедо атмосферы, мы здесь вообще не говорили?

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2009-12-18 09:40 pm (UTC)(link)
распыление аэрозолей = изменение альбедо.

это именно так работает. (http://www.skepticalscience.com/print.php?a=141)

(no subject)

[identity profile] ny-quant.livejournal.com - 2009-12-18 22:34 (UTC) - Expand

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-17 10:03 am (UTC)(link)
Во, нашел совсем дешевое! В Википедии. http://en.wikipedia.org/wiki/Tree_planting#Costs

"As little as US$90 will plant 900 trees, enough to annually remove as much carbon dioxide as is annually generated by the fossil-fuel usage of an average United States resident."

Пожалуйста, вот мои сто баксов, сажайте деревья, закройте CRU и заодно НАСА, увольте Манна, и на сэкономленные деньги посадите еще деревьев.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-17 05:32 pm (UTC)(link)
Наш общий френд медведь любит пройтись на предмет Википедии. Это как раз тот самый случай.

При том, что я всеми руками ногами за то, что посадка деревьев должна быть Option #1, куда раньше аэрозолей (неспроста Дайсон говорит именно о деревьях как о наиболее реальном решении), проблемы посадкой не ограничиваются. Надо еще чтобы была земля, где (1) деревьев сейчас нет; (2) которую местное население не собирается распахать или застроить.

Реальный тренд сейчас очень сильно в обратную сторону: люди со страшной скоростью уничтожают лес как с целью продажи древесины (в основном) так и для расчистки. Это имеет под собой очевидные экономические и популяционные причины, которые сколько не скидывайся по $100 никуда не денутся. В общем, одними деревьями не обойтись.

При этом, деревья должны быть такие, чтобы они в этой местности росли сами по себе, т.е. не требовали какого-то ухода. Далее, у деревьев тоже конечный срок жизни. Мертвое дерево постепенно разлагается и увы возвращает СО2 обратно в атмосферу. Поэтому, дерево должно быть не просто дерево, а годное для обработки.

Тем не менее, со всеми этими оговорками, forestation and re-forestation куда более реальный и экономичный подход, чем весь этот копенгаген.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-18 01:42 am (UTC)(link)
Я сам люблю пройтись насчет Википедии.

Разумеется, посадка деревьев - это не простое мероприятие. Но осуществимое. Значительная часть лесов в восточной части США - искусственные (исходные вырубили). В моем штате, кажется, все (он большей частью покрыт лесом). Так что это делали, это возможно. И тренд может быть в другую сторону.

При этом восстановление и расширение лесов - цель, на мой взгляд, бесспорная независимо от ворминга и кулинга. Но не об этом говорят в хопенкагене.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-18 04:30 am (UTC)(link)
Ну вот и хорошо - тут мы согласны на 100%.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-18 12:50 am (UTC)(link)
Наконец-то Вы стали читать умных людей. Именно, [livejournal.com profile] shkrobius'а. Осталось научиться понимать, что они пишут.