Понравилось

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2009-12-15 09:06 pm (UTC)(link)
частные письма, которые были предназначены для внутреннего использования

Жаль, что не уточнено, для внутривенного или внутримышечного :)

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 01:44 am (UTC)(link)
A что доказывает цитата? Что не удалось в данном случае заткнуть оппонента?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 02:40 am (UTC)(link)
Я был бы рад, если бы Вы были правы, но, к сожалению, достаточно часто натыкался - и в письменном, и в устном виде - на совершенно удивительный для меня дискурс (прошу прощения за словцо). Когда обсуждались проблемы потепления, и едва слово брал оппонент, его затыкали словами: "Об этом мы говорить не будем, зачем тратить время. Консенсус достигнут, хватит".

Последний пример для меня лично - когда я обсуждал с неким джентльменом падение температуры в период с 1998 по 2008 год, и спросил - почему вы произвольно выбираете именно 30-летний период для постройки тренда, а не 10-летний или 70-летний, который дают тренд негативный или нулевой? Ответом мне было: "мы повторяемся, сколько можно это обсуждать, надо двигаться вперед, я замораживаю ветку".

А профессиональное сообщество, Бог даст, справится, и обсуждение переписки - часть усилий по нахождению истины.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 03:09 am (UTC)(link)
К комиксу: если сторонник теории не может объяснить простому PhD в естественных науках, в чем трюк, и почему он берет именно этот интервал времени - это вызывает подозрения. В принципе, почти любое научное утверждение, если оно доказано, можно объяснить старшекласснику.

Пример же с вечным двигателем не очень хорош именно потому, что идея ВД опровергается некоторыми довольно жесткими постулатами, которые оттачивались около сотни лет, и являются именно постулатами, ничем не доказываемыми. Если глобальная климатология претендует на такой статус, то нужно поработать на него, и во всяком случае не отмахиваться от фактов, прямо постулату противоречащих.

Перевод же дискуссии в политическую плоскость начали не скептики, а сторонники, родив Киотский протокол, так что обвинять скептиков, мне кажется, просто недобросовестно.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 03:31 am (UTC)(link)
Я прошу прощения, но пост Ваш удален, а у меня в почте не раскрывается.

Я посмотрел остальную часть дискуссии, по-моему, вполне уважительная беседа. Ваши аргументы кажутся убедительнее, хотя период предполагаемого потепления значительно длиннее того, о котором идет речь в нынешней дисуссии.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 03:52 am (UTC)(link)
Ну не отвечено потому, в частности, что Вы тон уже не вполне академический взяли. Насмешки люди не любят.

По арктическим льдам, насколько я понимаю, и скептики особо не сомневаются?

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 03:53 am (UTC)(link)
Эта цитата ничего не доказывает. Жулики встречаются в любой науке, но такой захват жуликами целой науки - явление беспрецедентное. Равно как и подобная политизация предположительно естественной науки (экономика политизирована более-менее по определению). И ответственны за политизацию не те, кому удалось схватить жуликов за руку, а сами жулики. Да, они падки до грантов, славы и власти. А их лидеры, имена которых всплыли в связи с этим скандалом (а то консенсус, консенсус, а на самом деле есть всего две-три большие конторы, которые всю эту туфту производят) - подонки, ущерб от деятельности которых уже неизмерим в, скажем, триллионах долларов. Его цена - возвращение в средневековье.

[identity profile] redandr.livejournal.com 2009-12-16 03:57 am (UTC)(link)
Очень интересная и показательная дискуссия. Я тоже имел похожую (http://red-andr.livejournal.com/114064.html) с ним же, после чего зарёкся связываться с этим господином. Признавать свои заблуждения он в принципе не умеет.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 04:09 am (UTC)(link)
Во-первых, подождите. Во-вторых, вы не в научном журнале дискутируете, все же. И даже не в настояшей масс-мидиа. Там стандарты должны быть выше.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2009-12-16 04:37 am (UTC)(link)
Нет, денек, может, расскринит.

[identity profile] zanuda.livejournal.com 2009-12-16 04:39 am (UTC)(link)
Вопрос о потеплении - не научный, а инженерный или даже инженерно-экономический. Чисто научная сторона там - мелкая частность в глобальных моделях земной атмосферы. Основное - прикладная наука для решения инженерной задачи.

Ответить надо на вопросы - долговременен ли имеющийся тренд к потеплению? Имеет ли смысл с ним бороться или лучше просто приспособиться? Является ли снижение выбросов углекислого газа самым эффективным методом борьбы с потеплением или, например, выброс аэрозолей в верхние слои атмосферы или подкормка водорослей в южном океане более эффективно? Если мы хотим побороть потепление снижением выбросов углекислого газа, то насколько мы хотим снизить выбросы и как этого добиться? Цена вопроса даже не сотни миллиардов, а триллионы.

В прикладной науке действуют другие нормы поведения. При высокой цене вопроса не такие нормы как при низкой. При исследовании применимости уравнения Вольтерры для описания отношений хищник-жертва на примере популяций лис и лемингов имеет некоторую свободу в подборе экспериментальных данных. При двойном слепом тестировании лекарственных препаратов за то же самое сажают в тюрьму.

Где-то допустимо смешивать личные карьерные амбиции - тенуру, количество публикаций и проч. с исследованиями, а при цене вопроса в триллионы - за это надо гнать из профессии.

Ну и поскольку любое решение потребует политиков, то и должно нормально обсуждаться политически. Не на уровне пропаганды, а все опции

[identity profile] zanuda.livejournal.com 2009-12-16 04:42 am (UTC)(link)
Трудно сказать насколько надежны данные до 1940 года. Ну и нормальная навигация в Северном Ледовитом это настолько фантастический позитив для экономики России, Штатов и Канады, что как пример отрицательного влияния потепления как-то плохо тянет

[identity profile] zanuda.livejournal.com 2009-12-16 04:44 am (UTC)(link)
Причной является черезвычайная цена вопроса. Ну и косвенные признаки ПР компании (в отличии от честной дискуссии), по-моему, очевидны

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 05:05 am (UTC)(link)
Контроры - две в Британии, которые замазаны в скандале (видимо, их надо считать за одну - одна часть другой), НАСА (эти себя давно скомпрометировали, еще в 80-е), какой-то хрен в Пенсильвании. Конечно, на такое бабло слетелась куча навозных мух по всему свету.

Сведений за последние недели всплыло очень много интересных. Я всегда считать эту деятельность жульничеством, но я и не подозревал, какого уровня это жульничество. Примерно на порядок недооценивал. Например, эти конторы отказываются предоставить raw data, на которых основана их научная фантастика. Т.е. никто не может проверить их теории - основание отсутствует. Потом CRU сообщает, что raw data просто уничтожены. Это - не наука и к науке и близко не лежало. Основной принцип науки - открытость и возможность проверки независимыми исследователями.

Посему я сейчас не верю не только в AGW, но и в сам GW. Вы привели какие-то картинки. Ну и что? Я тоже могу понарисовать картинок мышкой.

Есть несколько вопросов:

1. Есть ли потепление?

2. Вызвано ли оно деятельностью человека?

3. Разумны ли предлагаемые меры (в смысле, приведут ли они к заявленным целям)?

3. Потепление - это хорошо или плохо?

Месяц назад я думал, что ответы такие: 1 - вероятно; 2 - нет; 3 - нет; 4 - хорошо. Благодаря всплывшей информации, мое мнение поменялось только в пункте 1, на "не знаю и не имею возможности узнать".

Стратегическая замена global warming на climate change is very telling по части политизированности этих жуликов. Заранее задницу прикрыли.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 05:10 am (UTC)(link)
Я бы подождал 300-400, да.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-16 05:16 am (UTC)(link)
+1

Точнее, так должно было бы быть.

Вроде бы считали: стоимость выброса аэрозолей примерно равна суммарным расходам на деятельность потеплистов (это несколько лет назад, сейчас, наверное, в разы дешевле).

А на самом деле так: глобальное потепление - вопрос религиозно-идеологический. Дешевое инженерное решение или простое приспособление не устраивает идеологов.

Page 1 of 5