«Вывод научной дискуссии на поле политики – это безобразие»
Ну вот, наконец-то, нормальный текст, который можно анализировать и на который можно ссылаться.
На мой взгляд, это хорошо и здорово, что публикуются статьи ученых, которые имеют другую точку зрения. Что, кстати, показывает несостоятельность еще одного обсуждаемого в украденных письмах тезиса, о блокировании публикаций сомневающихся. Скажем, автор одного из писем клянется не допустить цитирования работ соперника в IPCC AR4 – одно из главных доказательств существования «мирового заговора ученых». Открыв IPCC AR4, находим соответствующие цитаты. Так что система peer-review работает.
Спасибо автору.
На мой взгляд, это хорошо и здорово, что публикуются статьи ученых, которые имеют другую точку зрения. Что, кстати, показывает несостоятельность еще одного обсуждаемого в украденных письмах тезиса, о блокировании публикаций сомневающихся. Скажем, автор одного из писем клянется не допустить цитирования работ соперника в IPCC AR4 – одно из главных доказательств существования «мирового заговора ученых». Открыв IPCC AR4, находим соответствующие цитаты. Так что система peer-review работает.
Спасибо автору.
no subject
no subject
Последний пример для меня лично - когда я обсуждал с неким джентльменом падение температуры в период с 1998 по 2008 год, и спросил - почему вы произвольно выбираете именно 30-летний период для постройки тренда, а не 10-летний или 70-летний, который дают тренд негативный или нулевой? Ответом мне было: "мы повторяемся, сколько можно это обсуждать, надо двигаться вперед, я замораживаю ветку".
А профессиональное сообщество, Бог даст, справится, и обсуждение переписки - часть усилий по нахождению истины.
no subject
Пример же с вечным двигателем не очень хорош именно потому, что идея ВД опровергается некоторыми довольно жесткими постулатами, которые оттачивались около сотни лет, и являются именно постулатами, ничем не доказываемыми. Если глобальная климатология претендует на такой статус, то нужно поработать на него, и во всяком случае не отмахиваться от фактов, прямо постулату противоречащих.
Перевод же дискуссии в политическую плоскость начали не скептики, а сторонники, родив Киотский протокол, так что обвинять скептиков, мне кажется, просто недобросовестно.
no subject
Я посмотрел остальную часть дискуссии, по-моему, вполне уважительная беседа. Ваши аргументы кажутся убедительнее, хотя период предполагаемого потепления значительно длиннее того, о котором идет речь в нынешней дисуссии.
(no subject)
no subject
Почти со всем согласен. Раз уж к слову пришлось и как раз временнЫе интервалы обсуждаются, пожалуй выставлю здесь скриншоты мои постов, оставшихся нерасскриненными у Илларионова. Судите сами.
no subject
По арктическим льдам, насколько я понимаю, и скептики особо не сомневаются?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Он не все мои комменты пока расскринил. Если так и оставит - опубликую всю переписку у себя в журнале. По-моему, очень хорошо иллюстрирует Ваш пример.
Важно, чтобы истину устанавливали профессионалы, а не пропагандисты.
С другой стороны, в ответ на предложение обсудить проект вечного двигателя Вы ведь, наверное, тоже достаточно быстро вынуждены будете сказать: "Хватит об этом говорить, зачем тратить время, консенсус давно достигнут".
Вот хорошая картинка в тему:
no subject
Научные теории не устанавливаются консенсусом ООН-овских чиновников, и даже самих ученых. Вечный двигатель не стоит обсуждать потому, что его существование противоречит исключительно хорошо понятым и проверенным принципам. Штуки, посторенные на основе этих принципов, окружают нас со всех сторон. Ничего сравнимого в климатологии нет.
no subject
no subject
Доказывать должны не те, кто сомневается, а те, кто утверждает нечто нетривиальное. А поскольку они предлагают драматические меры, доказывать они должны особенно тщательно.
Представить себе, как можно было получить сколько-нибудь точную оценку площади арктического льда в 1870-м году, я не могу. В те времена, да и первой половине прошлого века любое путешествие по арктическому льду было героизмом на пределе человеческих возможностей. Сколько-нибудь точные оценки стали возможны только тогда, когда этим занялись спутники, т.е. не более 30 лет назад. Причем спутники используют косвенные методы, а не прямо измеряют площадь льда. Поэтому и картинки, на которые Вы ссылаетесь, и "консенсус" крайне сомнительны. В конце концов, "клюшка Манна" - тоже картинка, полученная жульничеством.
Даже если мы допустим, что за последние 30 лет площадь арктического льда уменьшается, совершенно непонятно, во-первых, насколько нетипичны такие колебания площади. И, во-вторых, почему это плохо и с этим надо бороться. Ал Гор Оскраносный говорил, что надо белых медведей спасать, но это оказалось враньем, которое признал даже британский суд ("даже" - потому что культ потеплизма особенно силен в Британии).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вопрос ведь в том, политизируют ли климатологию сами климатологи, или там с научной точки зрения все более-менее ОК, а проблемы возникают, когда эти данные и модели интерпретируют и принимают к руководству политики. Мне кажется - последнее ближе к истине. Ну так это не единственная область науки, которая политизируется по каким-то посторонним для науки причинам. Просто обсуждая климатологические данные и модели не надо путать научные аргументы с политическими.
Я в этой области не специалист, но занимаюсь достаточно близкими вещами, в частности - геохимией. Поэтому я достаточно слушал самых разных климатологов на профессиональных конференциях и семинарах (и "потеплистов" и "антипотеплистов"), чтобы не сомневаться, что они такие же вменяемые люди как и мы все, и склонны к передергиванию, фальсификации или "затыканию оппонентов" ничуть не больше, чем кто-либо другой. Поэтому меня, как и цитируемого автора, довольно-таки сильно удручает, что полезное и важное обсуждение и выяснение того, насколько опасными являются реально происходящие изменения климата (не обязательно только потепление, на самом-то деле), не могут ли они привести к катастрофическим и необратимым последствиям и пр. подменяется просто обвинениями в том, что все это вообще выдумки и подтасовки злоумышленных климатологов, падких до грантов, славы и власти. Жулики встречаются в любой науке. Но пока каждое профессиональное сообщество с этом вполне справлялось. Только это цитата и доказывает.
no subject
no subject
Ну, вообще-то такие серьезные обвинения нуждаются в столь же серьезных доказательствах. Иначе это, извините, такое же кликушество, против которого Вы тут, вроде бы, так яростно ополчились. Я еще раз повторяю, что я - не специалист. Но не вижу пока никаких особенных причин, чтобы не доверять специалистам.
Про "две-три большие конторы" - это Вы _очень_ сильно искажаете. Не знаю, откуда у Вас такие сведения. Контор - на порядки больше, и они далеко не во всем согласны. Но по многим вопросам консенсус действительно есть, насколько я понимаю. Например, картинки, которые я привел ниже из моего диалога с Илларионрвым, Вы можете проинтерпретировать как-нибудь иначе, чем значимое уменьшение ледового покрова Арктики? Я не могу сам сразу оценить, хорошо это или плохо, но сам факт - налицо, правда?
no subject
no subject
Сведений за последние недели всплыло очень много интересных. Я всегда считать эту деятельность жульничеством, но я и не подозревал, какого уровня это жульничество. Примерно на порядок недооценивал. Например, эти конторы отказываются предоставить raw data, на которых основана их научная фантастика. Т.е. никто не может проверить их теории - основание отсутствует. Потом CRU сообщает, что raw data просто уничтожены. Это - не наука и к науке и близко не лежало. Основной принцип науки - открытость и возможность проверки независимыми исследователями.
Посему я сейчас не верю не только в AGW, но и в сам GW. Вы привели какие-то картинки. Ну и что? Я тоже могу понарисовать картинок мышкой.
Есть несколько вопросов:
1. Есть ли потепление?
2. Вызвано ли оно деятельностью человека?
3. Разумны ли предлагаемые меры (в смысле, приведут ли они к заявленным целям)?
3. Потепление - это хорошо или плохо?
Месяц назад я думал, что ответы такие: 1 - вероятно; 2 - нет; 3 - нет; 4 - хорошо. Благодаря всплывшей информации, мое мнение поменялось только в пункте 1, на "не знаю и не имею возможности узнать".
Стратегическая замена global warming на climate change is very telling по части политизированности этих жуликов. Заранее задницу прикрыли.
no subject
Картинки мышкой обсуждать не вижу смысла. На мой взгляд, это все равно, что математическую статью обсуждать в терминах "Я тоже могу всяких закорючек нарисовать, даже мои внуки красивее рисуют".
no subject
Потом лет 15 минимум нам говорил про global warming. Несколько лет назад публика узнала, что потепление иногда означает похолодание, одни ледники тают, зато другие растут, появились фантастические сценарии с потеплением, мгновенно превращающимся в похолодание, по одному из которых на Голливуде сняли средней руки фильм-катастрофу. И global warming переименовали в climate change. Уж какой-нибудь change точно будет, в природе все меняется. Так что господа "ученые" всяко окажутся правы. А почему change - это плохо, нам не сказали. Глава вашингтонской администрации уверял нас, что в других областях change - это очень хорошо.
Обсуждать предлагалось не картинки мышкой, а то, как найти raw data, на основе которых были нарисованы картинки, найденные Вами за пять минут Гуглом. Если их не найти - цена этим картинкам - грош.
no subject
а. Чохом обвинять всю науку в том, что она захвачена жуликами, по меньшей мере некорректно. Метод матиндукции тут не работает.
б. Контор, которые занимаются сбором и обработкой глобальных метеорологических данных, действительно всего несколько. Каждая из них делает это немного по-своему, но результаты у всех, натурально, очень похожие. Отмахиваться от НАСА на том основании, что они себя 25 лет назад скомпрометировали, мне кажется странным. Это примерно как игнорировать все дальнейшие работы математика, который когда-то публиковал статьи с ошибками.
в. Хрен из Пенсильвании никакого отношения к этому не имеет. Он пытается восстановить температурное прошлое планеты на основании статистического анализа разнообразных прокси, в основном tree rings. Дело это муторное и волосатое. Есть вполне серьёзные подозрения, что он мухлюет. Кроме того, в его работах были найдены ошибки, которые, правда, на результаты не повлияли.
г. Действительно, это жуткий скандал, что они потеряли (или стерли) raw data.
е. Тем не менее, сам факт GW подтверждается многочисленными и независимыми данными. Никто в здравом уме этого не оспаривает. Например, у меня в журнале есть ссылка на очередную статью Линдзена в WSJ. (Если не знаете, то он махровый скептик - дальше только стенка.)
ж. Досадно, что некоторым сейчас кажется, что происходит какая-то подмена GW на climate change. На самом деле, внутри профессии всегда говорили о climate change не меньше, чем о GW. Возможно, эта тонкость только сейчас достигает общественного сознания, но я не думаю,что за этим стоит чей-то злобный замысел.
no subject
б. Отмахиваюсь о НАСА я в первую очередь на том основании, что они не предоставляют публике raw data. Что касается их 25-летней давности катастрофы, то (не говоря о том, что они продемострировали свою полную некомпетентность в простейших инженерных вопросах), то ведь они и повторили катастрофу в этом тысячилетии. Результаты официального расследования утверждают, что главной причиной катастрофы шаттла "Коламбиа" была корпоративная культура НАСА, тенденция закрывать глаза на то, что неудобно выглядит. Так что НАСА - это целиком гнилая организация, ее надо закрыть, а ракеты заказывать частным контракторам. Они это не давнее этой осени это подтвердили, запустив какую-ту ракету (Айрес?) с фальшивой ступенью, поскольку полноценную они сделать не успели, а денег хочется. Этого достаточно, чтобы им не верить.
в. Хрен из Пенсильвании придумал знаменитую "клюшку", которой Ал Гор Нобелевский на каждом углу махает.
г. Этот жуткий скандал аннулирует всю теорию. Все нужно начинать сначала.
е. Я даже не знаю, что такое GW. Это как средняя температура по больнице. Я не говорю, что потепления совсем нет. Я не знаю, где оно есть, и как бы я мог убедиться в том, что оно есть, если есть. (Там где я живу, последние 10 лет заметно холоднее предыдущих десяти, например.)
ж. Как это кажется?! Какая разница, о чем говорят внутри профессии, если публике втюхивали GW до тех про, пока не стали появляться сведения о cooling. Очевидно, что за этим стоит политический рассчет.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)