[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-22 01:11 am (UTC)(link)
Мне кажется, что нет никаких оснований полагать, что сколько-то сот тысяч лет назад Солнечная система не прошла через относительно маленькое облако межзвездного газа относительно низкой плотности. Узнать это не представляется возможным.

Разонансы связаны не с собственно теорией Милнаковича, а с уравнениями небесной механики. В двух словах это можно объяснить так. Если бы планеты не притягивали друг друга - в первом приближении можно считать, что это так - то они движутся по неизменным эллипсам, и никаких изменений параметров орбит, на которых основана теория Милнаковича, нет. На самом деле планеты гравитационно взаимодействуют друг с другом. Результат этого взаимодействие очень сильно зависит от соотношения периодиов орбит. Приблизительно соизмеримые периоды орбит ведут к резонансам и трудностям (или даже невозможности) рассчета орбит на длительный период. Разумеется, соизмеримы они должны быть с малыми знаменателями, типа 2 к 3 или 3 к 5. Насколько я помню, сейчас в Солнечной системы присутствуют такие малые знаменатели. Это серьезная наука, "малые знаменатели", Арнольд с Колмогоровым за нее Ленинскую премию получили в свое время.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-22 04:26 am (UTC)(link)
Мне всё же кажется, что нулевая гипотеза, это то, что не прошла. Если только эти облака не встречаются в нашей галактике в каждом кубическом световом годе. Но если мы этого доподлинно не знаем, или не имеем оснований предполагать, то чего же зря баловаться с бритвой?

Должен признать, что у меня в голове полная каша. Помню, что еще Лаплас вывел какие-то вековые колебания, и, кажется, без всяких резонансов. Малые знаменатели точно есть, я это знаю по другим причинам. Но не знал, что этот факт влияет на долгосрочный ретро-прогноз параметров орбиты.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-22 05:08 am (UTC)(link)
Современного состояния предмета я не знаю, но то, что в межзвездное пространство не пустое, это я еще со школы помню. Полагать, что у него нет вариаций плотности - очень странная гипотеза. У всего есть, а тут нет.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-12-22 05:33 pm (UTC)(link)
Вариации плотности, конечно, есть. Но их амплитуду, если она неизвестна, лучше предположить малой. Соответственно, если мы не знаем, что такии вариации встречаются часто, то лучше предположить, что они бывают редко.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-12-23 04:14 am (UTC)(link)
Да можно предположить малой. Там все малое. Даже очень маленькое, по сравнению с эллиптическими орбитами без учета взаимодействия планет.