![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сравнение зарплат, цен на продукты и товары первой необходимости в 1914 - 1917 из приложения к книге Д.Рида "10 дней, котрые потрясли мир", издания 1957 года ...
Когда-то, живя в комнате общежития с женой и годовалой дочкой на стипендию аспиранта АН СССР, я нечаянно обнаружил эту табличку в книжке Джона Рида. Проведя тут же несложные подсчеты, вдруг с удивлением осознал, что материальное положение моей семьи на седьмом десятке лет после великого пролетарского восстания примерно соответствовало материальному положению разгневанного петербургского пролетариата как раз накануне этого самого восстания - в военном, голодном и хаотическом августе-октябре 1917.
Я тогда сразу очень многое понял про советскую власть и про мое к ней отношение. Тогда же впервые удивился, насколько зажиточно на самом деле жили рядовые петербургские пролетарии накануне первой мировой войны.
Когда-то, живя в комнате общежития с женой и годовалой дочкой на стипендию аспиранта АН СССР, я нечаянно обнаружил эту табличку в книжке Джона Рида. Проведя тут же несложные подсчеты, вдруг с удивлением осознал, что материальное положение моей семьи на седьмом десятке лет после великого пролетарского восстания примерно соответствовало материальному положению разгневанного петербургского пролетариата как раз накануне этого самого восстания - в военном, голодном и хаотическом августе-октябре 1917.
Я тогда сразу очень многое понял про советскую власть и про мое к ней отношение. Тогда же впервые удивился, насколько зажиточно на самом деле жили рядовые петербургские пролетарии накануне первой мировой войны.
no subject
Date: 2007-02-23 12:31 am (UTC)моя дочь теперь аспирант в америке. с $13000/год (да, семья, ребёнок, съемная квартира...).
пересчитайте в дореволюционные цены и попробуйте составить своё, на основании их, отношение к америке
no subject
Date: 2007-02-23 01:33 am (UTC)А по статистике из той книжки выходило, что пролетарий - один в семье работал. Жёны - домом занимались и детей рожали.
no subject
Date: 2007-02-23 01:43 am (UTC)посчитайте ее "здесь и сейчас".
каждый век - он век железный, i.e. не надо про сов власть, плз
аспирантура, как ни крути, моё "самое денежное и свободное" время жизни: хочешь - в сибирь, хочешь, - на черемош, вкалывали - да. и то в кайф (вы случайно не на дмитрия ульянова 5 проживали?)
no subject
Date: 2007-02-23 02:11 am (UTC)А за советскую власть не надо меня агитировать. Я сам за нее в свое время достаточно наагитировался. Знаю, что - почем.
Первначальный пост был всего лищь о силе и убедительности количественных сравнений. Тогда было трудно - ничего себе выжили. О собственном доме собственных 10 сотках иллинойщины мне тогда и в дурном сне бы не приснилось. (У нас в семье даже огородика никогда не было, не то, что дачи или машины). И дочка Ваша - вполне ничего себе выживет, нисколько не сомневаюсь.
no subject
Date: 2007-02-23 04:59 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-23 05:14 am (UTC)в общем, я не могу согласиться с автором поста и повторю: каждый век, он век железный
no subject
Date: 2007-02-23 09:11 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-23 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-24 01:46 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-23 09:17 am (UTC)А.Аверченко, "Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина"
"Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы - всего два с полтиной!!! "Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. - горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... - И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые - одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша раскаторжная!!" Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
- Есть ли на тебе крест-то? - саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. "Ну, вот остался у меня рупь-целковый, - со вздохом подумал Пантелей. - А что на него сделаешь? Эх!.." Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, - так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин - так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
- За что же, за что... - шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины - света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. "Что ж я с ними сделаю", - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. - И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь - смерть хочется!" Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
- Почему же, - шептали его дрожащие губы, - почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим - ничего?.. Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
Я думаю, что именно это имел ввиду автор журнала
no subject
Date: 2007-02-23 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-24 02:17 am (UTC)и сегодня-то из-за в целом слабой конкурентноспособности даже рабочие на "форде" в россии в среднем получают $700/месяц. мой мальчишка-школьник, работая на "детских" работах (fast-food, haardvare-store, gas-station) ~18 час./неделю за прошлый год заработал $4900. i.e. вся страна на конкурентноспособном уровне и девочка в макдональдсе имеет свои $6.15/час (=1066/месяц). вот и вся разгадка.
а вот когда станет вся страна конкурентноспособной, рабочие на "форде" будут всё-таки получать побольше и моего сына и девочки из макдональдса.
no subject
Date: 2007-02-24 03:04 am (UTC)"Товар"-то как раз всегда был, даже в избытке: танков построили больше всех вместе взятых, боеголокок несколько десятков тысяч, лояльность диких африканских и азиатских режимов покупали направо и налево... Что толку только отдельнму гражданину от этих товаров? Что тогда, что сейчас. И при чем тут конкурентоспособность?
Я занимаюсь своей наукой здесь, и зарабатываю этими занятиями по кр мере в 10 раз больше, чем зарабатывал в России, занимаясь тем же самым на том же уровне. Какое здесь соотношение между моей конкурентоспособностью и конкурентоспособностью страны? Мой брат в Сибири - классный практикующий нейрохирург с 20+ стажем. Как Вы думаете, сколько он там зарабатывает, и сколько мог бы зарабатывать тут? И как эта разница сказывается на конкурентоспособности страны?
no subject
Date: 2007-02-24 03:28 am (UTC)в танки и ракеты уходило до чёрта мозгов и средств именно в силу общей неконкурентноспособности всех остальных отраслей промышленности-хозяйства.
или иначе: ото всех остальных отраслей оттягивалось в военку самое сильное, умное, способное, оставляя в них самих "отжимки".
но это именно и было результатом общей отсталости (и существующей).
несомненно, власть старалась держать контроль надо всем, но не думаю, что конечной ее целью было, как вы говорите, целенаправленное приведение народа к голодному знаменателю.
что до брата-хирурга, он только тогда сможет зарабатывать соответственно его знаниям-умениям, когда большинство населения страны, любая "девушка из макдональдса" будет иметь достаточно денег, чтоб соответственно оплатить его труд.
т.е. "выравнивать" необходимо всех и сразу, чтобы всё (или значительная часть того), что производит обувщик, скорняк, столяр, плотник..... было оценено по международным стандартам как равное-заграничное. это и есть конкурентноспособность, о которой так продолговато говорили большевики :)
no subject
Date: 2007-02-24 04:58 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-22 10:34 pm (UTC)Одно время я был на практике в "оборонном ящике", в конце 60х. Такого бардака как там я нигде не видел.
no subject
Date: 2015-01-23 12:27 am (UTC)