oder_k: (Default)
oder_k ([personal profile] oder_k) wrote2010-02-11 07:18 am

Академик и арифметику знает

А что касается передачи фундаментальной науки в университеты, то, кроме распыления ресурсов, это просто нереально, потому что в наших университетах нагрузка на профессора 16 часов, а в американском — 4 часа. И на сколько вы тогда должны увеличить число профессоров, чтобы это сделать?

Вот еще занятная цитата, якобы из Колмогорова: "Академии возникли в разных странах в эпоху промышленных революций. Правителям нужны были эксперты… причем эксперты, которые превыше всего ставили бы свою репутацию… Так вот Андрей Николаевич провел, как это часто бывало, свои "расчеты", какие численные соответствия должны выполняться для обеспечения здоровья академии, то есть постоянного наличия достаточного числа высокопрофессиональных, добросовестных и ответственных экспертов. 30 процентов всех академиков должны составлять ученые, которых нельзя не избрать. Они могут быть неприятными в общении, даже отталкивающими, но их результаты должны быть такого уровня, что если они не будут избраны в академию, это может быть опасно для ее, академии, престижа. Еще 40 процентов от числа академиков следует отдать тем, кто, будучи избран, будут хорошими академиками, но если их не избрать, тоже катастрофы для академии не случится. И только в этом случае на оставшиеся 30 процентов мест можно избрать таких, которых нельзя избирать. (Как я понял, по недостаточности научного уровня.) Если эту пропорцию нарушить, то академия может потерять свой авторитет, общественную, а вследствие и государственную поддержку".

Вообще, какой-то невероятный детский лепет. При всех выдающихся научных заслугах.

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2010-02-11 12:38 pm (UTC)(link)
Да уж, отжжОг он.
То, что академики прямо тут садятся на привелигированные позиции его не смущает. Это морально. Да и не только академики.

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-02-11 12:54 pm (UTC)(link)
В интервью есть и разумно-очевидные вещи, связанные с ролью индекса цитирования (количества/характера публикаций). Цитирует он не Колмогорова, а воспоминания Баренблата http://en.wikipedia.org/wiki/Grigory_Barenblatt , которому, скорей всего, разговоры о реформе/разгоне РАН по барабану. Приведенные цифры про профессорскую нагрузку ... это, конечно, комментировать трудно. Впрочем, в статье, с которой он спорит, тоже много всякого . . . интересного, особенно в исторической части.

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-02-11 01:09 pm (UTC)(link)
Последнее пожелание вызывает у меня легкий когнитивный диссонанс - о большей части подобных текстов я узнаю из Вашего журнала. В некотором смысле, Вы создаете им рекламу :)

" больше не буду"

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-02-11 03:08 pm (UTC)(link)
Попробуйте - желаю удачи.

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2010-02-11 12:55 pm (UTC)(link)
А все же какие аргументы кроме "детский лепет"? Вполне адекватное интервью.

[identity profile] inetmakers.livejournal.com 2010-02-11 01:19 pm (UTC)(link)
Да прием знакомый - пишешь оппоненту, разве не видишь очевидные вещи? Получается, что оппонент заранее убран так как тупой и очевидных вещей не видит.

Ну будет считать меня тупым, тем не менее было бы неплохо все же предоставить аргументы, ну там анализ какой и т.д.

Все что Вы написали - "арифметика и детский лепет". Тем самым как бы посмеявшись (кстати не вижу юмора), но там вполне обоснованные аргументы, представьте свои.

А мы может и их прокомментируем.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2010-02-11 12:55 pm (UTC)(link)
Господи, теперь еще и Фаддеев... Больно читать.

А, вообще, пошли они все в жопу. Со всеми своими несомненными научными заслугами. Сколько можно.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2010-02-11 01:25 pm (UTC)(link)
По-моему, давно пора понять, что РАн не имеет к науке никакого отношения, кроме своего названия. И поставить на этом точку.

[identity profile] pauldol.livejournal.com 2010-02-11 07:22 pm (UTC)(link)
Upd.: перечитал сказнное интервью. Кажется, дух противоречия завёл меня слишком далеко.
Edited 2010-02-11 19:27 (UTC)