oder_k: (Default)
[personal profile] oder_k
Навеяно уважаемым [personal profile] flying_bear 

Так получилось, что в апреле 1961 я с дедом встречал Гагарина в той ликующей толпе на Ленинском проспекте. Жил тогда у дедушки с бабушкой совсем неподалеку от Ленинского. И потом пилотируемая космонавтика надолго стала моей мечтой. Собственно, на ФАКИ в свое время я пытался поступать именно в расчете стать космонавтом. Молодой был и глупый. Так что трезвое осознание того что пилотируемое массовое "освоение человечеством внеземного постранства" не состоится никогда - стоило мне времени и усилий.

Связь и внеатмосферные телескопы - это да. Роботы на Марсе, посадки на спутники Сатурна, Юпитера, изучение ближнего и дальнего космоса - это все гораздо дешевле и надежнее делать автоматами. А непосредственное участие людей вне Земли - оправдано только на самый крайний случай. Отремонтировать что-нибудь сильно дорогостоящее на близкой орбите, как, например, случалось с Хабблом, или что-нибудь еще подобное.

Заявление, что когда-то человечество будет вынуждено куда-то переселяться, слишком общее. Спрашивается, зачем, если здесь, на Земле, еще столько необжитых мест. Почему бы тогда не подумать о заселении Антарктиды, где условия, по сравнению с Марсом, райские – огромный континент с богатыми ресурсами, животным миром. А если кого-то не устраивает полярный холод, есть жара песков Сахары. И опять же, не слышно, чтобы кто-то был озабочен их заселением, хотя там присутствуют вода, растения и атмосфера с привычными для нас свойствами для возрождения той жизни, которая там некогда была.

Это цитата из космонавта Лебедева, которую я уже однажды приводил. Насколько я знаю, Константин Феоктистов тоже давно придерживается подобного мнения. А уж, казалось бы, вся история пилотируемой космонавтики, начиная с 50-х, ему знакома из первых рук, точнее - сделана в значительной степени том числе и его руками.

В общем, на то, что человечество когда-либо выберется жить за пределы нашей планеты - надеяться не стоит. Мне кажется, специалистам давно уже понятно, что массовая пилотируемая космонавтика - это, в общем, тупик. И практически ничего кроме политических амбиций там быть не может. Обеспечивать жизнь вне нашей планеты даже очень ограниченного количества человек стоит неимоверно дорого. Эти затраты никогда никуда не денутся, и такое обеспечение будет в любом случае требовать напряженных усилий на порядки большего количества народу на самой Земле.

Так что надо беречь и обустраивать то, что есть. Возможно - какие-нибудь низкие формы жизни когда-нибудь смогут приспособиться жить вне Земли, но человеку это точно не грозит. Думаю, даже на масштабах в тысячи лет человечество либо научится устойчиво сохранять и поддерживать жизнь на Земле, либо, к  сожалению, просто вымрет.

Date: 2009-04-13 01:56 am (UTC)
From: [identity profile] ssteplana.livejournal.com
Мне тоже хотелось в космос полететь, я даже была согласна не возвращаться :) Или прилететь обратно - а тут уже все умерли и вообще живут другие люди. Мы с подружкой роман фантастический писали, назывался "Свидетели будущих веков", в 5-ом классе.
С Днем Космонавтики!

Profile

oder_k: (Default)
oder_k

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios