http://flying-bear.livejournal.com/ ([identity profile] flying-bear.livejournal.com) wrote in [personal profile] oder_k 2008-10-14 02:53 pm (UTC)

Ладно, все-таки скажу. А то все намеками, намеками.

1. Концепция спонтанного нарушения симметрии в физике конденсированного состояния ведет начало от работ Ландау по фазовым переходам второго рода (1937). Решающую роль в последующем развитии сыграло ее применение к сверхтекучести и сверхпроводимости, где нарушение симметрии носит неявный характер, не геоеметрический (в примитивном смысле). Основные идеи тут связаны с именами Ф.Лондона, Гинзбурга - Ландау и Пенроуза - Онсагера (концепция off-diagonal disorder). Боголюбов принимал важное участие в этом развитии (теория неидеального Бозе-газа), но само по себе формальное введение понятия квазисредних через неперестановочность предельных переходов (термодинамического и стремления внешнего поля к нулю) - идея сугубо методическая, хотя, несомненно, важная и полезная. Концепция спонтанного нарушения симметрии шире и может быть сформулирована вообще без введения квазисредних (если нужно, могу дать ссылки).

2. В контексте интервью С. - Нобелевская премия присуждена не за идею спонтанного нарушения симметрии как таковую, а за ее применение в квантовой теории поля (физику высоких энергий). Насколько известно, наиболее важные работы здесь (конец 50-х - начало 60-х) - Вакса и Ларкина, Намбу и Голдстоуна.

3. Н.Н. Боголюбов - очень крупный физик-теоретик (вероятно, и математик тоже, но об этом я, не будучи профессионалом, судить не берусь). Поэтому он не нуждается, чтобы ему приписывали чужие достижения. Он сам, к сожалению, сделал немало для првращения себя в политическую фигуру, но любим мы его, что называется, не только за это. И уж, в любом случае, не С. (вообще не физику) судить о том, кому и за что дают Нобелевские премии по физике.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting