Nov. 24th, 2004

oder_k: (Default)

На самом деле этот текст писался в 1998-2001. Первый вариант я написал в конце 1998 г. в ответ на просьбу С.В.Егерева и "Московских новостей", где он был опубликован в сильно сокращенном виде в январе 1999 г. Позднее, в ответ на призыв бывшего директора РФФИ М.Алфимова высказаться о путях реформирования науки в России, я написал более подробную статью, которая была опубликована в "Вестнике РФФИ". На эту публикацию в интернете, а потом и в бумажом варианте, я получил по e-mail неожиданно много благодарных откликов от совершенно незнакомых мне людей, работающих как за границей, так и в России. Обновленный и дополненный вариант статьи был затем опубликован на ряде веб-сайтов и в сборнике трудов конференции "Интеллектуальный мост Россия-Запад: проблемы, перспективы" (Дубна, 24-27 декабря, 2002, стр. 103-110).

Похоже, что когда я писал в 1998 г. о 5-10 годах оставшихся на реформы науки в России, я не сильно ошибался. Сейчас, наконец, начинают в очередной раз реформировать то, чего уже почти не осталось, и академию вместе с академиками даже не ставят предварительно в известность (кажется, это главное, что их возмутило). На самом деле, так долго сопротивляясь реформам, они сами себя загнали в угол и с ними просто перестали считаться. Этого и следовало ожидать.


Итак, начнем с нескольких вполне объективных цифр в качестве информации к размышлению:

  • Годовые расходы на науку в бюджетах США последних лет (примерно $80-100 млрд.) сравнимы со всем бюджетом нашей страны (по разным оценкам, эквивалент $60-100 млрд. в последние годы).
  • Сумма всех российских бюджетных расходов, имеющих хоть какое-то отношение к науке, в последние годы меньше годового прироста американских бюджетных расходов на науку. Весь научный бюджет России сопоставим с бюджетом одного крупного американского исследовательского университета (порядка $1 млрд.).
  • Годовой размер научного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) эквивалентен примерно $3-5 тыс. Около половины этой суммы составляют надбавки к зарплате всем участникам гранта (обычно 4-5 человек). Бюджетная зарплата доктора наук, ведущего научного сотрудника, руководителя лаборатории в РАН не превышает $100 в месяц со всеми надбавками и грантами. Даже обладатель престижных грантов от международных научных фондов (Сороса, ИНТАС, CRDF и т.п.) в лучшем случае может рассчитывать примерно на дополнительные $200 в месяц.
  • Зарплата его американского коллеги-профессора $5-10 тыс. в месяц, а размер гранта Национального научного фонда США и других подобных грантов можно грубо оценить суммой порядка $100 тыс. в год.
  • Научное оборудование и в России, и в США стоит примерно одинаково. Обоим коллегам хороший персональный компьютер обойдется в $1-2 тыс., современный прибор, скажем спектрометр, в $100-500 тыс. Участие в международной конференции - необходимый компонент научной работы - также обойдется коллегам примерно одинаково: по $1-2 тыс.

Сравнивая эти цифры с размерами соответствующих зарплат и грантов, очень важно понимать, что для победы в конкурсе научных проектов, получения своего гранта и осуществления проекта и российскому, и американскому ученому требуются примерно одинаковые интеллектуальные усилия. А бюрократических процедур, связанных с получением и расходованием соответствующих средств, в российском случае будет еще и больше, хотя самих средств - в десятки и сотни раз меньше. Таким образом, при равной квалификации обоих коллег в одной стране результаты их научного труда оцениваются в десятки раз ниже, чем в другой. Нет никаких экономических предпосылок, которые позволяли бы надеяться, что эти цифры и соотношения существенно изменятся в ближайшие годы или даже десятилетия. Да и не в одних деньгах дело...

 

Далее здесь: http://old.researcher-at.ru/index.php?option=content&task=view&id=288

 


 

Profile

oder_k: (Default)
oder_k

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios