![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эта статья родилась как расширенное послесловие к более раннему тексту "Роль и место российской науки в ближайшие десятилетия" и одновременно - как реакция на довольно бурное обсуждение правительственной "Концепции" реформирования науки в последние 2-3 месяца на веб-сайте Scientific.Ru. Некоторые принадлежащие не только мне идеи и формулировки, возникшие в процессе этого обсуждения, я с благодарностью использую ниже.
Честно говоря, весь шум вокруг того, что "чиновники в очередной раз взялись до основания разрушать российскую науку", кажется мне сильно преувеличенным. Когда об этом спорят научные чиновники РАН против научных чиновников правительства, то подоплека этих споров относительно ясна. Однако когда в истерике начинают заходиться известные и уважаемые в научном мире специалисты, то это заставляет задуматься.
совсем простая штука
Date: 2005-06-01 07:27 pm (UTC)В то же самое время есть надежда на появление национальной цепочки внедрения в будущем, а восстановление науки с нуля - дело очень-очень медленное.
Мой вариант гораздо проще - сконцентрировать науку в ВУЗах, где организовать работу по следующему циклу:
1. 1 год преподавание и оформление статей по материалам предыдущего цикла.
2. 1 год преподавание и подготовка к следующему циклу
3. 1-2 года работа за границей за деньги и на оборудовании Западного партнера накопление материалов.
Re: совсем простая штука
Date: 2005-06-01 07:40 pm (UTC)А про науку в вузах я как раз и предлагал в предыдущей статье:
http://www.livejournal.com/users/oder_k/2344.html
Там есть и другие предложения. Никакой маниловщины, все очень реально.
ЧТо касается длительности предлагаемых Вами циклов, то я бы ее не регламентировал. В одних науках это может быть месяц-два, в других - 5-7-10 лет. Зачем же всех загонять безо всякой нужды в одинаковый годичный цикл?
Важно еще выделить, для кого реально нужно все это устраивать. По моим прикидкам, сначала нужно сокращать почти на порядок, вот в чем проблема.