Ай-я-яй академик Фортов...
"Вот, например, одна из ведущих сейчас авиационных держав — Бразилия. Она делает среднемагистральные самолеты Bombardier — дешевые, надежные. Бразилия держит этот рынок."
Вообще-то Bombardier - Канадская компания. А Бразильская - вовсе даже Embraer называется. Но таки да, вместе держат этот рынок, и на фоне такой авиационной державы, как Бразилия, России в мире даже не видно.
http://www.bombardier.com/
http://www.embraer.com/
А в остальном - много разумного говорит Владимир Евгеньевич, но как-то все в пустоту
http://www.thenewtimes.ru/magazine/issue_16/issue_76.htm
no subject
Интуитивно я со всем этим согласен, но хотелось бы, коли повезет, какой-то комментарий с цифирью в руках получить.
Попробовал вчера найти через Гугль какую-то статистику по иммигрантам в американской хай-тек индустрии, но почему-то сходу это не удалось.
В консалтинге у меня знакомые (с физическим образованием, естественно) работают. И, насколько я знаю, работают скорее как образованные исполнители, или технические разработчики, а основа вся - оттуда (собственно, речь и идет о мощных западных консалтинговых компаниях). Хорошее образование - оно нигде не мешает. И это известно, что какое-то время физтех себя рекламировал именно так: приходите к нам учиться - наши выпускники владеют банками и работают в крупных консалтинговых компаниях. Дело хорошее, конечно. В таком духе можно и нанопроект рекламировать, поди :) Но в контексте выступления Фортова выглядит не очень приглядно, на мой взгляд.
no subject
http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/ins-2000-report.pdf
Эта статистика отностится к периоду high-tech бума в Штатах, так что не думаю, что сейчас пропорции сильно изменились. Лень искать более свежую статистику, но ее можно найти на сайте DHS
http://149.101.23.2/graphics/shared/statistics/yearbook/index.htm
no subject