oder_k: (Default)
oder_k ([personal profile] oder_k) wrote2015-06-11 08:12 am

Ух, сколько здесь всего намешено

Да, мы можем сделать космический корабль, атомную бомбу или гидротурбину. Чем их создание отличается от создания массового холодильника или автомобиля? Тем, что для производства конкурентоспособного автомобиля нужно соблюдать стандарты: чтобы лампочки горели, чтобы допуски были соблюдены и т. д. Нам это очень плохо удается в силу давно заложенных культурных свойств. А вот креативные задачи мы решаем легче...

...европейские колонисты в разных странах создавали разные ­институты. В Конго, где нужно добывать алма­зы, — экстрактивные институты, чтобы проще было выдавливать ренту, а в Канаде, где они ­собирались осесть, — инклюзивные, чтобы жить было хорошо. Россия — страна экстрактивных институтов: здесь хорошо извлекать прибыли, но семью лучше держать где-то еще...

...1905 году в Российской империи была ликвидирована черта оседлости, а последствия, согласно замерам 2013 года, заметны и сейчас. В тех регионах, где было противостояние еврейских и нееврейских групп, возникли особые нормы в группах, которые противостояли евреям и руководствовались антипредпринимательскими и антирыночными ценностями. Поэтому районы, где была черта оседлости, плохо развиваются.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-06-11 06:25 am (UTC)(link)
Такое представление о ненужности соблюдения стандартов и допусков в строительстве космических ракет объясняет более высокий процент их падений. А так, обычное бла-бла-бла, лишь бы звучало красиво.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2015-06-11 09:40 pm (UTC)(link)
Все три цитаты относятся к категории "слышал звон".

Первая цитата - он, похоже, смешивает конструирование и изготовление. "Культурные свойства" в его схеме, надо полагать, проявляются в чем-то типа халтурной работы, невнимательности и т.д., то есть прежде всего в изготовлении. Но как раз машины и холодильники в России производят вовсю, даже если это лицензионное воспроизведение иностранных разработок.

Вторая цитата - отражение крайне распространенных, но совершенно ошибочных, представлений об устройстве бельгийского Конго. Это отдельная история - о том, как рассказы о злоупотреблениях в течение десяти лет власти короля Леопольда (начиная с пуска железной дороги Матади-Леопольдвиль в 1898 году до передачи Конго Бельгии в 1908 году) автоматически переносятся на последующие пятьдесят лет истории Конго как бельгийской колонии, причем переносятся абсолютно безосновательно.

Третья цитата - плохо переваренный пересказ известной работы Журавской, Гросфельд и Роднянского (http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1691686). Журавская со товарищи пишет всего лишь о том, что выявила наблюдаемое различие в паттернах голосования между территориями с одинаковым населением, но различавшихся по параметру принадлежности к черте оседлости. Насколько убедительна эта работа - вопрос отдельный, но в ней ничего не говорится о том, что, дескать, районы бывшей черты оседлости "плохо развиваются". И, естественно, Журавская и ее соавторы прямо пишут, что черта оседлости была отменена в 1917 году, а вовсе не в 1905 (в реальности, конечно, де-факто ее существование прекратилось в 1915 году, но об этом, видимо, не знает и Журавская).

Если честно, не ожидал такого от Аузана. Печаль.

[identity profile] yura-sh.livejournal.com 2015-06-11 10:07 pm (UTC)(link)
Точно по первой цитате. Интервью как креативная задача :) А что касается аргументации, точности и т.д.
"Нам это очень плохо удается в силу давно заложенных культурных свойств. А вот креативные задачи мы решаем легче..."

[identity profile] maxim kryzhny (from livejournal.com) 2015-06-12 05:48 pm (UTC)(link)
институциализм в кристально чистом виде, да