oder_k: (Default)
oder_k ([personal profile] oder_k) wrote2010-10-02 09:42 am

Математическая история

"Например, был мальчик, очень психически странный, и отец считал, что его нужно подготовить к профессии сапожника, но ни в коем случае не идти ему в математическую школу. А он пошел в математическую школу; потом его за прогулы выгнали, и он перешел в вечернюю. Это было году в 1968-ом. Еще до того, как его выгнали из школы, он решил одну задачу из учебника, где были приведены нерешенные задачи. Он одну из них решил, и ее опубликовали в специальном математическом журнале. Но это было, когда он уже учился в одиннадцатом классе вечерней школы. Его и там хотели уже отчислять за двойки, как вдруг на адрес школы приходит письмо из Англии, от английского профессора. Письмо было адресовано профессору Райскому, то есть этому школьнику. «Профессор Райский, Вы решили проблему, над которой я работал много лет» - писал английский математик, - И так как мне эту работу публиковать уже не имеет смысла, может быть, Вы мне найдете что-то интересное?»

via [livejournal.com profile] duchifat  интересные подробностии и ссылки у [livejournal.com profile] mancunian  http://mancunian.livejournal.com/1184190.html

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-10-02 03:50 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку на статью Константинова, которая показалась мне интересной, но неполной (хотя неполнота, вероятно, неизбежна). По поводу ШРМ: чтобы не учиться 11 лет в школе/раньше попасть на мехмат, было принято (в узких кругах) переходить в Школы Рабочей Молодежи, в которых сохранялось 10-летнее обучение. В результате у "Правды" появилась возможность с восторгом написать о том, что победителем очередной Международной Математической Олимпиады стал выпускник московской ШРМ Давид Бернштейн . . .