taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
КЛАСС - это тема не про истину, а про правду (то есть, это социологический конструкт, который не отражает научную истину, а является мифологическим, при этом в некоторых случаях направленным на освобождение людей).

НАЦИЯ - это тема не про истину, а про правду (еще реже, чем класс, но бывает мифологическим инструментом "национального освобождения").

РАСА (социологическая ) - не про правду и не про истину, а про ложь и фейк.

РАСА (биологическая) - про истину, но не про правду (по определению, так как биология не занимается "правдой").

Аналогично, ПОЛ.

ГЕНДЕР - не про истину, а про правду. На этом месте сознаю, что открываю ящик Пандоры, но не вижу, чем хотя бы минимально это отличается от "класса" (с тенденцией эволюции к "нации" - "вуминейшн").

Как-то так.
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Когда-то я написал маленький скетч о третьей сути эмигрантов. Наблюдая жизнь и исходя из собственного опыта. Теперь получил подтверждение тогдашнего своего наблюдения. Недавно завел себе ФБ. Зафрендил там с дюжину известных российских блогеров, обычный набор говорящих голов и пишущей братии. И по началу был радостно возбужден возможностью погрузиться в волны слухов, сплетен и оценок бурливой российской жизни, о которой всегда было интересно читать и размышлять. Но постепенно стал понимать, что этот поток мне чужероден. Пока я барахтался на мелководье ЖЖ, по преимуществу соприкасаясь с такими же как я живущими здесь, а там лишь наблюдающими, - было ощущение комфорта и покоя. А тут вдруг почувствовал, что меня засасывает атмосфера российской жизни. Стало душно и очень захотелось выбраться на свой берег, обсохнуть и отогреться. Пожалуй это можно назвать неожиданным только на первый взгляд. После стольких лет суть-таки стала другая, третья. 

profpr: (Default)
[personal profile] profpr
"The exhibition [documenta 14], which closed Sunday, was divided between two cities — Kassel and Athens — in part to draw attention to the failures of the capitalist system that led to Greece’s near-default on its debt in 2010. Bankruptcy there was averted by bailouts worth hundreds of billions, and Greece was plunged into a devastating economic crisis, from which it is only now emerging. Called “Learning From Athens,” Documenta 14 appears to have practiced what its title preached — at least in terms of relying on bailouts. The cost of operating a second venue appears to have contributed to a deficit of more than 7 million euros ($8.4 million)"

documenta (правильный спеллинг такой) - одна из основных выставок современного искусства Европы; проводится каждые 5 лет в Касселе (Германия). В этом году впервые выставка была проведена в двух странах.

(no subject)

Sep. 19th, 2017 11:26 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Мой приятель, настоящий, в отличие от меня, ученый, твердо не верит в поэзию. Так и говорит – это вот истинное знание, а это так, поэзия. При этом он не различает хорошую и плохую поэзию, т.е. конечно различает, но лишь с той точки зрения, что хорошие стишки развлекают, а плохие – не очень. В остальном же в его представлении истина и поэзия – две вещи несовместные. Я, поскольку не физик,а скорее лирик, конечно не соглашаюсь. Для меня хорошая поэзия – проникновение в знание ничуть не менее значимое, чем открытия самых ученых ученых. Но сомнения не покидают меня как и почти всегда. А вдруг мой приятель прав? Сомнения еще больше усиливаются, когда в наш диспут вклинивается поэт Быков. Это когда поэт Быков пускается в философствование и претендует на интеллектуальные открытия. А делает он это часто и много. Но неизменно попадает впросак, каждый раз сдавая козырей моему приятелю. Вот например в своем недавнем манифесте поэт Быков писал:

Из всех существующих ныне государств Россия имеет, пожалуй, наилучшие стартовые позиции... 

А потом спустя совсем немного времени он же пишет:

...Конечно, и эта эпоха пройдет –
Недолго нам ждать поворота;
Присвоят ей, верно, названье «Помет».
Мы жили в период помета.
С годами Отечество это поймет,
Появятся трупные пятна –
Тогда, вероятно, начнется полет.
Но вверх или вниз – непонятно

Спрашивается, как это труп может иметь наилучшие стартовые позиции? И посматривает на меня мой ученый приятель снисходительно, а мне и возразить нечего. 

taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net

Стоит ли интеллектуалам и дальше обманывать себя?



Системные либералы и независимые эксперты годами предлагали конструктивные решения для государства. Каков результат?

Владислав Иноземцев 18 сентября, 17:46

Последние события в России указывают на все большую поляризацию нашего общества. На прошлой неделе ее символами стали впечатляющий успех демократических оппозиционных сил на муниципальных выборах в Москве 10 сентября и стотысячный крестный ход в Петербурге 12 сентября, прошедший в том числе под лозунгами против фильма «Матильда». Все больше кажется, что внутри страны существуют два общества, идеалы и стремления которых имеют друг к другу весьма условное отношение.

Склонность к самообману

Однако меня удивляет не сам этот факт (его можно было заметить и пять, и десять лет назад), а нечто иное – осмысление наметившихся тенденций в кругах, которые претендуют на адекватное восприятие действительности (я специально не называю их «демократами», «либералами», «интеллигенцией», «креативным классом» или иным подобным термином). Доминирующей трактовкой является описание происходящего как своего рода борьбы «либерального» («прозападного», «светского») и «консервативного» лагерей за влияние на власть, за определение дальнейшего направления развития страны. «Творческая интеллигенция», защищающая Кирилла Серебренникова; предприниматели, выражающие осторожные симпатии Владимиру Евтушенкову; экономисты и политологи, с энтузиазмом участвующие в составлении программ Алексея Кудрина; журналисты, жаждущие оправдания Алексея Улюкаева, – все эти люди, кажется, искренне верят, что где-то наверху не знают, что происходит в стране, или не понимают, как именно следует поступить, чтобы она развивалась успешнее.

Для меня непостижим такой подход. Read more... )
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Новая игрушка оказалась завлекательной и рискованной. Пока я добавил в список отслеживаемых персонажей только 13 человек, но уже ощутил серьезное напряжение, поскольку читать всех этих интереснейших авторов требует времени. ЖЖ в последнее время обезлюдел и просмотр ленты занимает микроминуты. А тут... В общем жизнь полна неожиданностей, выскакивающих из-за каждого поворота.

macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






(no subject)

Sep. 18th, 2017 07:30 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
 Надеюсь, Екатерина Михайловна достойно ответит Кончаловскому. Хорошо бы ей тоже дали трибуну в СФ России.


https://www.youtube.com/watch?v=s2i-awQr9bA

(no subject)

Sep. 16th, 2017 05:39 pm
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Первой реакцией на апологетическую лекцию Быкова о Пикуле было возмущение: мол Быков не сознает ответственности перед толпами своих поклонников, в том числе и молодых людей, и впаривает им мысль о том, что Пикуль был неплохим и даже хорошим писателем. Но потом я понял, что тем самым, такой оценкой Быков себя ставит вровень с Пикулем. Такая диспозиция вряд ли ему по нраву, однако же результат именно такой. 

(no subject)

Sep. 16th, 2017 07:24 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Мое понимание толерантности. Я готов быть толерантным к мнению других. Но при условии обоюдной толерантности с их стороны. Т.е., если я толерантен к мнению идиота, то и он должен принимать мое поименование его идиотом. 

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Брэд Де Лонг обсуждает, сколько бы стоил в 1957 году аналог iPhone X, выполненный целиком на лампах: 256 гиг памяти, четыре с лишним миллиарда транзисторов. Его результат: 150 триллионов долларов в ценах 2017 года (полтора глобального годового ВНП). Этот телефон занимал бы квадратное здание в 100 этажей, три километра в длину и ширину. Он потреблял бы 150 Тераватт, что в 30 раз больше, чем сегодняшнее производство энергии. При этом у телефона не было бы ни GPS, ни Wi-Fi, ни мобильной сети.

В комментариях напоминают, что кое-кто готов был бы отдать современный телефон за увеличение в пару раз выживаемости при, скажем, раке поджелудочной железы.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Так, правых я постом про изнасилования обидел. Давайте еще феминисток обижу. Точнее, я не совсем понимаю, что именно в изложенном ниже обидно для феминисток. Но опыт показывает, что многие обижаются.

[personal profile] morreth пишет, комментируя мой пост:

Наблюдение за фарватером показывает, что у многих выходцев из бывшего СССР плоховато с концепцией сексуального согласия. Отсюда и ужас перед внезапным обвинением в изнасиловании: это ж каждую бабу, перед темя. как присунуть, спрашивать надо будет, согласна она или нет. Как жить?

Так вот. Я, с одной стороны, совершенно согласен с этой мыслью. С другой стороны, я считаю ее слишком узкой и, как это сказать по-русски, misleading.

Да, у выходцев из СССР плохо с концепцией сексуального согласия. Но это только симптом более общего и, да простят меня феминистки, более важного явления: у них плохо с концепцией равных отношений вообще. То есть любое социальное отношение рассматривается как отношение доминирования, причем доминирование достигается либо насилием, либо обманом. Все остальное суть выдумки "левых". Возвращаясь к сексу, "телку" можно либо "прижать", либо "раскрутить".

Это так, но дело в том, что это так далеко не только по отношению к сексу, гендеру и т.п.

Это так по отношению к экономике: посмотрите, какой капитализм они себе построили! Это так в особенности по отношению к важной части экономики: трудовым отношениям. Это так по отношению к политике, как внутренней, так и внешней (примеры приводить, скорее всего, не надо). Это так по отношению к педагогике. И так далее, и тому подобное.

Все это накладывается на то, что Оруэлл называл power cult. К гадалке не ходи: в любом конфликте симпатии бывшего советского человека будут на стороне сильного против слабого. Если полицейский убивает черного или бедного белого, советский человек на стороне полицейского. Если юноша изнасиловал девушку, то советский человек на стороне юноши. Тут даже не то, что сильный всегда прав: советский человек всегда идентифицирует себя с сильным, даже если он сам слаб (в особенности, если он сам слаб!)

Впрочем, слово "советский" тут тоже misleading. При том, что описанный тип среди бывших советских людей встречается особенно часто, он вовсе не эндемик. Доказательством чему служат недавние выборы в США.

Чегекашка

Sep. 15th, 2017 03:28 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В культовом сериале "17 мгновений весны" собеседник Штирлица, немецкий генерал, упоминает (полукомически) "пархатых большевицких казаков".

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

в каком еще знаменитом произведении мирового кинематографа появляется этот образ (не выражение, а зрительный образ)?
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
(акк. Александр Костромин)



Содержание и примерная навигация: (1:42 весь концерт, т.е. около 4 минут на номер).

1. Перед концертом
2. Хромой король
3. Амстердам
4. Да, я знаю, я Вам не пара
5. Рабочий
6. Рыбак
7. Грустные мысли
8. Поезд
9. Жалобы алкоголика
10. Размытый путь
11. Наш разговор
12. Ой-ой-ой, я несчастная девчоночка
13. С тоской почти что человечьей
14. Из больничной тетради
15. Летели гуси
16. Новый Год в Кремле
17. Неандертальский Прометей
18. На античной вазе
19. Сырая тяжесть сапога
20. Всё болота, болота...
22. Ну пожалуйста...
22. Хромой король (рус. и франц.)
23. Пастушка
24. Дорога в дождь
25. Уеду, уеду, уеду
26. Надежды маленький оркестрик

(no subject)

Sep. 14th, 2017 09:10 pm
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
 Осваиваю презираемую мордокнигу. По мере освоения ненависть притупляется и уступает место холодным размышлениям. То ли еще будет. 

О научной работе

Sep. 14th, 2017 07:07 pm
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
На сайте http://anekdotov.net/ лучшей историей за сегодня была признана такая:

Работаю с китайцами. Всегда удивлялся их трудоголизму. Созваниваюсь недавно с китаянкой — в течение дня позвонил ей раз 5 — обсуждаем сделку, у нее прилично шумно. Языковой барьер плюс шум — обсуждать важные вопросы было дискомфортно. Я спросил, почему так шумно. Она ответила, что на свадьбе. Китайские свадьбы — это 500–1000 человек. Попросил перейти в более тихое место. Она сказала, что не может. На вопрос "почему? " ответила, что она невеста


Что я могу сказать? Одну из своих ранних статей я написал в день своей свадьбы. Я ждал, когда приедут такси в ЗАГС, и писал уравнения: а что же еще делать? И никого из пришедших это не удивило.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
http://mnogopesen.ru/cd/Swe10/Dulov/Talk/TALK23.mp3 (Александр Дулов - редкий пример песни на свои слова)
Page generated Sep. 21st, 2017 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios