oder_k: (Default)
По случаю известного праздника самое время вспомнить написанное очевидцем по горячим следам.

Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!

Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - засек кнутом?

Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!


Зинаида Гиппиус, 29 окт. 1917
oder_k: (Default)
Обложка свежего номера The Economist:

oder_k: (Default)

Нечаянно обнаружил некую "Партию дела" - сборище как бы "технократических патриотов" или "патриотических технократов" типа М.Калашникова, Ю.Крупнова, М.Делягина и пр.

Их замечательный логотип   живо напомнил мне нечто знакомое   


Почему-то совсем не удивлен.

oder_k: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] aron_turgenev at post
Познавательное интервью с Виктором Васильевым. На фотографии заметил, что у него доске всякие диаграммы и Tor (M', N'). Это, вроде бы, для школы Арнольда не характерно.

http://www.the-village.ru/village/city/city-news/216697-no-science

Теперь у нас один из главных учёных — это кто? Это бывший парторг, который, продвинувшись по партийной линии, сел в кресло директора института, стал академиком — и теперь он тот, кого начальство слушает как представителя науки. - Это Каблов, если я правильно понимаю. Или кто-то еще?

— Всегда хочется максимальным образом реализоваться, а КПД от моей работы здесь выше. Ну поедешь ты в Америку, где пять профессоров соревнуются за право преподавать одному студенту. Если ты туда не попадёшь, кто-нибудь это сделает ничуть не хуже тебя. А в России подрастает много детей с хорошим школьным математическим образованием, их надо подхватывать и учить дальше. - Тут нужно, наверное, честно добавить, что потом этих детей нужно все равно отправлять за границу, потому что в своей стране они совершенно не нужны. По крайней мере - многие, если не большинство.

oder_k: (Default)
Отличное дополнение к статье А. Фадина 20-летней давности, на которую я люблю ссылаться. Особенно пункты 3. и 4. по ссылке ниже.

Вообще, вся эта история, когда она [нескоро] закончится, станет самой наглядной демонстрацией, что марксистский тезис "бытие определяет сознание" справедлив ровно с точностью до наоборот.

Originally posted by [livejournal.com profile] amoro1959 at мой текст об итогах 2014 года в "Ведомостях".
Александр Морозов
ДРУГОЕ ОБЩЕСТВО
2014 год в российской политической истории поражает неожиданностью и масштабом событий. Покинув рутинизированный мир рейтингов, экономических мотиваций, стандартов сотрудничества - весь скучный антураж современной глобальной иерархии - Россия, ведомая Кремлем, снялась с якоря и вышла в открытые воды истории.
Read more... )
oder_k: (Default)
Тут на днях Serguei Parkhomenko, известный также как [livejournal.com profile] cook, пошутил в своем FB, что собирается подавать на конкурс на замещение главы администрации Арцизского района Одесской области, в рамках объявленной Саакашвили широкой конкурсной кампании по набору новых одесских руководителей. Не очень удачная шутка, на мой вкус, неуместная совершенно. Но черт бы с ней, бывает. Тем временем, автор решил продолжать шутить в том же духе,и тут показалось мне нечто такое, что повергло в глубокое уныние... )
oder_k: (Default)
Особое внимание в этно-школе будет уделено практическому занятию по информационным войнам: участники самостоятельно придумают событие, которое не существует и постараются вывести его в ТОП новостей под руководством экспертов в этой области. Тем самым, наглядно изучат механизм популяризации заведомо ложной информации.

Если ты активный блогер или журналист в возрасте от 18 до 35 лет и хочешь стать участником «I-й Горной школы молодых блогеров и журналистов Содружества», то заполни анкету. Заявки принимаются до 15 июня 2015 года.

Организаторами выступают: Министерство образования и науки РФ и ММОО «Содружество» при поддержке Совета Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, Совета по делам молодежи государств-участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.
oder_k: (Default)
Да, мы можем сделать космический корабль, атомную бомбу или гидротурбину. Чем их создание отличается от создания массового холодильника или автомобиля? Тем, что для производства конкурентоспособного автомобиля нужно соблюдать стандарты: чтобы лампочки горели, чтобы допуски были соблюдены и т. д. Нам это очень плохо удается в силу давно заложенных культурных свойств. А вот креативные задачи мы решаем легче...

...европейские колонисты в разных странах создавали разные ­институты. В Конго, где нужно добывать алма­зы, — экстрактивные институты, чтобы проще было выдавливать ренту, а в Канаде, где они ­собирались осесть, — инклюзивные, чтобы жить было хорошо. Россия — страна экстрактивных институтов: здесь хорошо извлекать прибыли, но семью лучше держать где-то еще...

...1905 году в Российской империи была ликвидирована черта оседлости, а последствия, согласно замерам 2013 года, заметны и сейчас. В тех регионах, где было противостояние еврейских и нееврейских групп, возникли особые нормы в группах, которые противостояли евреям и руководствовались антипредпринимательскими и антирыночными ценностями. Поэтому районы, где была черта оседлости, плохо развиваются.
oder_k: (Default)
9 июня 1935 года в СССР приняли закон о смертной казни за побег за рубеж.
...
Впервые предложение карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей было озвучено Лениным в мае 1922 года на заседании Политбюро ЦК в ходе обсуждения проекта Уголовного кодекса РСФСР.
...


Не знал этого. Но правильный ленинско-сталинский подход, я считаю. Хочешь за границу (без санкции властей) - достоин расстрела. Хочешь вернуться (без санкции властей) - тем более расстрелять.

Санкция властей - наше все. Вот и Зимину это недавно продемонстрировали.
oder_k: (Default)
...Всевышний руками Курчатова, Оппенгеймера, Ферми, Лаврентьева, Сахарова, Теллера, Королева, фон Брауна вручил человечеству ядерное "оружие Армагеддона", которое спасло и пока спасает его...

Ну и Всевышний, вручающий человечеству ядерное оружие, - картина посильнее змея, соблазняющего яблоком.

UPD:
И это пишет "...the only intellectual from the former Soviet Union listed in the 2005 Global Intellectuals Poll, and only one of four, with Pavol Demeš, Václav Havel and Slavoj Žižek, from Eastern Europe."

...Цивилизующая роль ядерного оружия очевидна особенно сейчас, когда приличия отброшены, и Запад, проигрывая, стал действовать уже почти без лицемерия и без перчаток, нарушая почти все моральные, юридические или политические нормы, им самим же и провозглашавшиеся в годы его расцвета и могущества...

Прямо Вацлав Гавел какой-то.
oder_k: (Default)
Прежде чем отнимать у народа очередной опиум – будь то религия или водка – нужно было обязательно предложить ему другой опиум.

Горбачев этого не сделал, и в этом его роковая ошибка.

А на самом деле, Горбачев просто чудом оказался на своем месте не наркодилером. И даже наоборот, попытался лечить пациента от наркозависимости. Безуспешно, к сожалению.
oder_k: (Default)
Я ни разу не конспиролог, но вот что мне вдруг подумалось в связи с появившимся на svoboda.org и потом быстро снятым с сайта интервью Максима Фрейдзона о Путине-взяточнике.

Это, очень похоже, такая фальшивая мишень, аккуратно вброшенная в нужный момент, чтобы отвлечь внимание от реально важной информации, которая, как мы знаем из переполоха в Кремле (см недавние комментарии Пескова и С.Иванова), должна вот-вот появиться в неких больших и уважаемых британских и американских СМИ (отнюдь не на svoboda.org, замечу). Фальшивая мишень, вброшенная как раз Путиными и Ко. Не знаю, возможно, Свободу здесь просто вслепую использовали.

Мне показалось, что ничего там такого особенного в этом интервью нет, чего бы мы не знали или не догадывались уже за последние 15 лет о Путине и его бизнесе. Так, дополнительные мелкие подробности столетней давности, времен вице-мэрства у Собчака. Зато внимание публики на время отвлекается, все подробно обсуждается. Тем более, что интервью быстро снято с сайта, кажется серьезной интригой. А через пару дней появляются в печати те самые ожидаемые гораздо более серьезные материалы в гораздо более серьезных местах. "Что? Про Путина-взяточника? Опять? Мы про это только что читали длинное (!) подробное интервью. Что еще нового нам теперь могут сообщить?" Интерес и импакт уже будет в значительной степени утерян. У российской публики, понятное дело.

Если я прав, то они, действительно, чего-то очень сильно опасаются. Причем компрометирующего не в глазах западной общественности (там уже почти всем почти все вполне ясно, мне кажется), а именно в глазах массовой российской публики. Нервничают, прямо не стесняясь. Интересно, что же это такое будет?
Page generated Sep. 21st, 2017 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios